注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏清茗酬知音

他山之石,可以攻玉。

 
 
 

日志

 
 

小学生如何写出一手好字  

2010-12-02 10:05:33|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       三年级开始写钢笔字了,我发现孩子们对于钢笔还显得有些陌生,所以钢笔字写得并不出色, 以前就有家长告诉我:“我的孩子一二年级铅笔字写得很好,可是自从上了三年级,他的字就再也没有好过。”为此我们作为老师也比较烦恼,但是凡事都有改变,都有转机,而写好钢笔字的关键就是——勤练!我的建议是家长能够给孩子买一本字帖,让他在星期天或平时认真的写好一行或者两行(字练得好坏在于精而不在于多)。相信日积月累孩子的字也将会有很大的变化。

      同学们知道钢笔字的最大特点是实用,实用是一种字体最基本的价值,在实际生活中应用越广泛的字体,其实用价值就越高.无论在中国还是在世界上,到处都可以看到人们在用钢笔写字,而且都希望把字写好.这几乎是一种社会文明的标志.实际上,把字写好确实也能使工作效率提高,减少差错,提高成就。

那么,小学生应如何写好钢笔字呢?

练字必须有正确的姿势,写字姿势不对的人,往往感觉不到姿势不对.然而,别人一看他写的字就知道:“歪了”。姿势对字的影响是很大的。有的人写字像“风吹”,都倒向一个方向;有的人写字像“爬坡”一行字左边低右边高,都是不正确的姿势造成的。时间长了,不仅字写不好,反过来还会使身体发育畸形,正确的姿势如下:

1. 头 写钢笔字不同于毛笔字,不必需求头觉对端正,可以略向左倾。因为刚笔字是斜执的,略左倾一点,便于看到笔尖的运行,处理字体的结构。写一般的字,眼睛离笔尖约一尺左右,以便观察和调整一个字与上下左有字的关系。眼睛和笔尖的距离还要随字大小而调整。一般说,写正揩和小字就近一点,写行草和大字就远一点。

2. 身 臀部一般平坐在椅面略靠桌子的一边,脊背挺直,略向前倾。

3. 胸 胸部要舒张,保持呼吸自如,与桌沿有一拳的距离。

4. 臂 两肩应放松,上臂自然支在桌面上,小臂平放,双手配合,左手按纸,右手执笔。纸边与桌面略成十五度角左倾,但不应影响身体重心的移动。

练好字之后,马背上`舟车里都可以信笔疾书,不一定非讲究什么姿势。但练习阶段,

特别是小学阶段,一定要养成良好的习惯。有了这个基础,才能在环境不利的情况下写好字来。

〈二〉练字必须有正确的执笔和运笔方法

钢笔似乎人人会使用,但如果想练好字,还有些应该注意的细节。

一般说来,现在都是“三指执笔法”。也就是“大拇指与食指的指头在上面紧紧地捏住笔杆,笔杆上部自然地斜倚在手掌的虎口出处。其实,光靠这三个手指还不行。无明指和小指的作用也很重要,它们弯曲成行贴在纸面上,保证了执笔远行的平稳。

钢笔执笔讲究“指实掌虚”。所谓“实”,是执笔的手指一定要在指端用力,尤其是中指指甲上端左侧最为吃力,写字多时这里会压出一个小坑,甚至磨出茧来。这儿不用力,笔就抓不牢,运笔也就不得劲。所谓“虚”,是手掌中心要自然空虚,同时也指作为依拖的无名指和小指不要死压在桌子上,要“虚”提一些,才能使运笔灵活。

关于钢笔运笔,首先是用手指去拨动笔杆,笔尖活动范围较小,起落变化也不大。其次是“悬腕”笔尖活动范围扩大,起落变化也丰富。但后者的缺点是用大动作写小字,不稳,为了保存“悬腕”之长,祢补不稳之短,可以将小拇指调动起来,起到一种支撑和调节的作用。用这种方法写字,手腕和桌面若离若即,离开时,小拇指略作支点,使运笔稳健;相即时,小拇指略为撑起,使运笔灵活。

(三)注意钢笔字的笔法

谈到用笔,古人也称为“笔法”。有人说钢笔字只讲结构,不讲笔法,其实是忽略了写好钢笔字的一个重要的方面,钢笔字岂能不讲笔法?只不过比毛笔字变化更加微妙罢了。

我们小学生一般是写揩书,那么钢笔的运笔方式就不能照搬毛笔的“逆笔回锋”了。但对“无垂不缩,无往不收”的精神还要有所领会,也就是说,要用轻重、快慢和刚柔的变化达到沉着有力的目的。在一字之中,要学会轻重并用、刚柔相济。概括来说,就是要注重“捉”和“按”两个字。这样,钢笔字虽然小,也同样有了沉稳与飞动、粗壮与精细、阳刚与阴柔的对比;点划之间,不是简单的细铁丝一样的均匀线条的组合,而是有节奏、有韵味、有动感。于是。才有可能在适当的间架结构中显示美感。

(四)字的间架结构要反复揣摩

一个字是否好看,笔法是第二步的事,第一步要讲间架结构。

“间架结构”,这四个字是从盖房子的话里借来的。字不是“门面”?一个门面要修好,先要七梁八柱的搭个架子,称为“间架”。搭好架子之后,梁与柱之间还要加一些互相联结的部件,还要安门上窗,这些统称为“结构”。一个字的“间架结构”包括了各种部首和其他各部分之间的整体组合,也包括了各笔划之间的具体搭配。

(五)要写好钢笔字笔顺不可忽视

小学生写字往往有个毛病,叫“到插笔”,就是“笔顺”不对有不少害处。第一是影响全字的间架结构布局。例如“王”字,先写下面的“一”,再向上写就很不顺当,全字的平衡也不易把握。第二是影响写字的速度。汉字的构成是有规律的,如果违背了这个规律,扭着劲去写,当然也写不快。例如写“人”,必须先撇后捺,如果先捺后撇,明显地是绕了个圈子,时间必然用得多。

笔顺的规责大约可以归纳为以下几点;

1先上后下 一个字无论是由几个部分组成的,各个部分都要先写上部分,后写下面部分。

2先左后右

3先中间后左右 中间出现竖勾,左右为提点和顿点的字,先写中间部分,后从左向右写两点。

4先左右后中间

5拦腰在后 这类字比较少,如“女”、“母”、“毋”等,要等字的基本框架行成后,才能写拦腰一笔。

6最后封口 周围形成四框的字,先写左边,上边和右边,然后写里面,最后封口。

除了上面六条基本规律之外,还有一些特殊的情况。例如“方”字的下半部,笔顺应该是从右向左,又如“幽”字,就和前面的第三类差不多,也要先写中间,然后左右再左右。但这样的情况教少,偶尔遇到时,特别加以记忆就行了。

这六条基本规则也不是各个孤立的,往往在一个字中要综合利用,既要从上而下,有要从左向右。所以不要死记这些规则,而是要通过每一个字的实际练习掌握它应有的笔顺。

其中写好100个关键字是重点

     从500多个常用范字中筛选出100个关键字,这些字是高频字、字根性的字,或者有代表性。

     电脑键盘上的25个高频字都在其中。像“口、心、女、方、也”等就是字根性的字,写好这些字,就能写好这一类字。“林、出、每、品、即、道、家、物、第、国”等这类字在结构上都非常有代表性,写好这些字,学生会慢慢悟出结构中的一些道理,在平时的书写中进行迁移,最终达到“不教”的目的。

经过这样的筛选,为写字训练赢得了充裕的时间,别人练写20个字,我们只练写一个字!我们是用别人练20个字的时间来反复练好一个字。教师和学生都感到很轻松。 

 

小学生如何写出一手好字 - zzhua19770529 - 一盏清茗酬知音

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018