注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏清茗酬知音

他山之石,可以攻玉。

 
 
 

日志

 
 

2011年述职报告  

2011-12-25 21:03:35|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导:

 转眼间,2011年已经临近尾声。一年来,我的工作得到教体局、中心校领导以及学校领导和各位老师的大力支持和帮助,可以说顺利完成了,在此我表示衷心的感谢!俗话说,“教导工作像个筐,什么东西都往里装”。的确,教导处的工作任务很多,事情琐碎繁杂,但是我能坚持“抬头做人,低头做事”的原则,尽自己最大的努力恪尽职守,勤勤恳恳,踏踏实实做好每一项工作。现将一年来的工作向领导和老师汇报如下:

一、政治思想方面,爱岗敬业,尽职尽责。

本人虽不是党员,但是我能以一个共产党员的标准来要求自己,拥护党的方针政策,忠诚党的教育事业,坚持四项基本原则,爱岗敬业,能自觉遵守社会公德和教师的行为规范,牢固树立教育是一种服务的意识,为学生服务、为教师服务、为学校服务,真诚、热情、公正的对待每一个人、每一件事。严格遵守学校的各项管理制度,要求教师做到的,自己先做到,校长吩咐的事,尽自己的努力去办好;工作上从不推诿懈怠,教师需要解决问题,尽自己的所能去解决。

二、本职工作方面,兢兢业业。

从事教导主任工作的一年半以来我感到非常有意义,可以问心无愧地说,我是怀着对教育的梦想,全身心地投入这一工作的。我用最大的真诚,对教师、对学生、对学校、对社会负一份职责,尤其是在主抓教学工作这一方面,兢兢业业,毫无怨言,尽心尽力的做好每一件事情。 本学年,我校教学工作在县教体局、教研室和中心校研训室的关心和指导下,以中心校工作计划为总方针,以本校实际为出发点,不断加强教学管理,努力提高教育教学质量,并且取得一定的成绩。暑假考试,六年级在全县毕业班水平测试中排名第八(学区第一),比上一年提高了30个名次,二年级、五年级在学区统考中总成绩也是名列第一,在学区艺术节活动中总分第二名。回顾一年的教学工作,总结如下几点:

1、德为先,育良行

好的品行是人们走向成功的钥匙,而坏的品行则通向失败敞开的大门,所以学业成功要从培养孩子的良好品行,尤其是良好的学习习惯开始。学生养成良好的学习习惯,不但能提高学习效率,保证学习任务的顺利完成,还能促进学生自然地获取知识,发展智力,提高能力。

为了规范学生常规,期初利用教师会、校会对学生提出明确要求,比如本簿使用与保管,积累本、错题本使用,手抄报制作,学习园地、橱窗的布置等,同时,在检查中及时记录评比总结优缺点。

针对我校学生行为习惯养成方面存在的突出问题,为孩子的一生着想,今年,我校专门开发了《良好行为习惯养成教育》这一校本课程,紧紧抓住“学生习惯养成教育”这一主线,精选了上学歌、课前准备歌 、上课歌等十一种习惯为主要内容,组织教师展开教学活动,目的就是为了让广大学生养成良好的行为习惯,具有良好的精神面貌和高尚的思想品德,为将来成为国家合格的建设者和接班人打下良好的基础。

在平时的听课中,我都会注意看学生的课上表现,看学生发言是否积极主动,看学生是不是大面积参与,听他们的声音是不是响亮,看他们是不是整节课中都坐姿端正。只要发现问题就及时与老师交流,并且下次听课时再比较。除此之外,经常开展写字比赛、口算竞赛、朗读比赛、作文竞赛,评选“学习先进个人”、“学习成绩进步奖”、“礼仪之星”“美德少年““诚信之星”“良好行为习惯小明星”等。虽然小小的笔记本、奖状不值多少钱,但它起到的作用却是巨大的,这是一种精神上的鼓励,一种行为上的鞭策,远远胜过父母、教师苦口婆心的说教。这样,在激发学生活动积极性的同时,培养了他们的能力,其实也提高了相关学科的学习成绩。

    我们充分利用好教学活动、晨会、班队、升旗仪式、板报、橱窗等阵地,组织多种形式的学生思想道德建设活动,把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各方面,增强德育工作的针对性和实效性。

    2、强师资,提素质。

教学成败的关键在于教师,因此,建设一支安教、乐教、善教、素质好的教师队伍是促进学校各项工作上新台阶必备条件。在校长的指导下,我与宋主任精心制定了以人为本的校本教研计划,一起组织各教研组的教学研究活动,通过集体备课-上课-听课-课例研讨等形式,让更多的教师参与到教学研讨活动中来,增强了教研活动的实效性,提高了教师的课堂教学水平。

今年着重帮助教师从“如何备课”、如何上好一节课、如何提高课堂教学的有效性等方面进行研究,通过讲座、理论学习、课堂教学展示课、示范课、反思等形式提高教师的业务能力与水平。为了更好的开齐开全课程,自己花费休息时间编写校本教材、设计各学科(包括非基础学科)测试题、调查问卷、寒暑假学生作业、家校联系卡、以及各种评价表、活动记录等。为了帮助教师上好校本课程、心理健康、综合实践、阅读指导、写字、科学实验等课程,我们精心选人、指导示范课,每次活动都亲自撰写心得体会与每位教师交流。

在校长的指导下,我与宋主任一起研讨并制订好学校的教育教学工作计划、师培计划、青年教师培训计划并组织实施,使学校教育教学工作更有针对性、实效性,并注意总结教育教学方面的经验。我们坚持做好教材培训、业务培训、考试指导等工作,尝试组织教师进行网上培训。一年下来,教师外出学习累计50余人次,每次外出学习的教师回来后都要上交学习心得并给相关学科教师培训。最突出的教研成果是刘玉君老师被评为“承德市小学英语学科教学能手”,胡立华在“国培计划(2010)—农村中小学班主任培训项目中,被评为优秀学员”,王丽娜老师在学区特岗教师说课大赛活动中荣获一等奖,我主持研究的《小学数学中“引导探索‘促进学生主动学习”的研究》结题。

3、抓常规,提质量。

教学是学校的生命线,是学校工作的中心,教学工作的好坏直接关系到学校的教育、教学质量。为此,学校狠抓教学常规,开展了一系列提高教学质量的活动。

(一)、落实常规工作,计划先行。开学初,根据教研室、中心校的工作部署,结合实际,制定学校教学、教研计划,各学科、各年级组再依据校级各类计划制定年级、科组计划,各教师则依据科组、年级组计划制定个人教学计划。各级各类计划制定时均做到有内容、有时间、有专人负责,有措施要求等,实现了计划的层层细化,提高了其针对性和可操作性,保证了学校各级教学、教科研活动的有序进行。

(二)、继续扎实抓好常规教学“六认真”工作。(备课要“深”;上课要“实”;作业要“精”;辅导要“优”;考核要“严”;研究要“勤”。)严格教学常规管理,落实教学工作要求。

严格要求教师坚持“不备课不得上课”,任何课都得先备好课,合理拓展教学资源,每位教师要“备课于心中”,吃透教材再授课,废除假教案。要求教师在备课上不机械使用固定教案模式,合理利用教材和有效开发教材,渗透新教学理念、设计科学、有个性。上课重在有实效,每节课必须精心设计,采取推门听课的方式随机听课,听课之前先看教案。

严格要求教师对作业应予以精选,根据实际为学生设计不同层次、不同形式的作业,禁止布置重复性、惩罚性作业,改变作业单调、单一的状况。提倡布置特色作业,语文如:读书笔记、资料收集、诗配画、贺卡制作、手抄报等;数学如:时间记录、报告、自制学具、数学日记、数学小报设计等;英语如:实践调查、语言情景对话、手工、小报、说唱等。

规范批改要求:每次作业必须给“分数”或“评价等级”;鼓励“当堂批”与“面批面评”;批改用语以表扬激励、建议为主,禁止使用挖苦讽刺的批语。

教师认真做好平时的单元测评工作已形成良好的习惯,教师不但有批有改,能及时进行质量分析,以指导或及时调整教学,而且,重视语言激励,有些老师在期未考试作文也附上批语,可以说,教师的常规教学规范化了,没有抄教案、应付检查的现象了。

(三)、加强教研组建设,坚持教研活动。

本学年,我们将“有效课堂”作为教研活动的一个重要方面,教研组成员群策群力,研讨上课的有效方法,带动青年教师钻研教材,把握教材。继续要求每一位教师做到“五个一”即:“每人上一节校内公开课”,“每人确立或参与一个研究课题”,每人出一份本学科期末综合测试卷,每人上交一份优秀教案,每人撰写一篇教学心得或论文。各教研组每两星期活动一次,每次活动有主题、有记录、有收获,主讲教师做好充分准备,听课教师要及时记录并填好评课记录表,争取能解决一个教师共有教学问题。开展的主要教学活动有:“如何备好一节课”讲座活动;语文、数学评优以及课例研讨活动;骨干教师二级培训;综合实践、心理健康、科学课培训;试卷讲评课培训;月考分析与总结等等。

(四)、抓实了教学检查。

我始终把“认真教学”工作放在教学工作重要位置,注重平时的检查与督促,坚持重平时、重过程的检查原则,实行普查和抽查相结合,定期和不定期相结合。为了进一步规范学生的作业习惯,进而督促教师的作业布置与批改工作,今年上下学期,我们分别利用4天的时间对我校区500多名学生的所有学科作业进行了检查,记录优缺点,在及时与各老师交流意见的基础上,分年级进行了打分、评比,评出“优秀班级”,并进行了奖励。通过此次活动,全体师生进一步增强了“规范学生习惯”的意识,十分有利于提高我校的教育教学质量。还有,语文课内知识积累大比拼、数学口算竞赛活动、写字过关、作文竞赛、朗读比赛等等,对学生语文基础知识的训练、口算能力的提高有很大帮助。另外,我们每月评选一次手抄报制作、学习园地、橱窗布置的“优秀班级”,颁发奖状,校会上集体表扬奖励。

(五)坚持“月考”制度。

在保证试卷质量高的前提下,组织教师严格监考、评卷,每次不但奖励优秀学生,而且大面积奖励进步学生。每次考完试都有分析总结,集体发奖,让得奖学生有荣誉感,同时给没得奖的学生以动力。(每个村小也一样,一年下来学生奖品花费应该在3000元以上)。

(六)加强弱势班级、教师的指导。

我校平行班都是4个,但每个年级都有一个相对较弱的班级,我们想办法对教育教学有困难的老师提供贴身的跟班指导,给纪律较松散的班级进行纪律培训,每一次小小的集体进步,我们都给班级发进步奖状,比如学习成绩进步奖,手抄报制作优秀班级等,让每个班都有集体上进的劲头。尤其是上半年,塔子山五年级、三年级,小吉沟二年级,中心小学三年一班、四年二班等进步幅度非常大。

4、搞活动,求快乐。

为了给学生创造一个宽松愉悦的学习环境,让每位学生在校能感到快乐,我努力设计并组织形式多样的教育教学活动,目的就是努力提高学生的学习兴趣、综合素质。在全体教师的支持下,各项活动计划和方案都能顺利完成,并展开了各项有利于学生成长的活动。比如开展艺术教育,营造校园艺术氛围。学校成立美术兴趣小组、合唱队、舞蹈队、田径队、毽球队等,充分利用大课间、活动课时间集中训练,积极参与各级比赛,以此努力挖掘学生潜在的主动性和创造性,让学生在活动中开阔视野、增长知识、培养能力、陶冶情操。全体学生在老师的指导下,搞好校园宣传文化工作:布置好宣传橱窗,教室内手抄报、学习园地布置,让学生得到美的熏陶,达到美化校园、教育学生的目的。(尤其是小吉沟小学,虽然教室原来墙壁很黑,但是经过师生的共同努力后墙壁新鲜了,会说话了。)

为了创学区体育特色工作,合理安排有限的场地,开展“阳光体育”活动,设计了跳绳、踢毽子区,以及学生喜欢的跳格子游戏。

在六一庆祝活动中,不但表彰了文艺、体育比赛的先进班级和个人,而且表彰了在学校各项工作中涌现出来的先进少先队员,比如“台头山中心小学四好少年”“台头山中心小学学习之星”“台头山中心小学环保之星”“台头山中心小学礼仪之星”“台头山中心小学美德少年”“台头山中心小学校园小歌手”等,共一百二十五名优秀个人。六一庆祝活动,充分展现了台头山中心小学少先队员蓬勃向上的精神面貌,丰富了学生的生活。

除此以外,还有校歌、红歌学唱活动,看电影写观后感活动,每周一国旗下讲话、每日中午红歌听唱、每日大课间背诵展示等。

通过上述的系列活动,培养了师生良好的思想、行为、意志。使他们掌握了一定的合作探究的方法,懂得如何做事、如何做人,收到了较好的教育效果。

三、反思不足,改进工作。

    任何事情都是在不断的反思-改进-再反思-再改进的过程中不断发展完善的。反思自己的工作还存在有许多需改进的地方:

    1、虽然集体教研活动开展有力,但个人深入到班指导听课的力度不够。教师的教学方法还需改进,尤其是对学生的管理,更有待于认真探讨。特别是在我校老师人员紧、任务重的现状,如何压缩时间进行高层次、高质量的教研是一件十分头痛的事。

    2、教研工作缺乏真诚的交流,许多有价值的经验不能得到大力推广(一方面教师的专业化发展,另一方面教师的工作态度与方向,如何使学前三年与小学六年紧密结合,如何使小学六年各个年级有效过渡等)。

3、师资培训方面:培训的内容应更加丰富一些,如新课程理念,新形势下教师观、学生观,教学基本功、现代教育技术应用,科学素养的认识和培养、远程教育技术的应用等。在青年教师的培养方面,应创造更多的机会和条件,让他们走出学校,成为学校教学骨干,成为名教师。

    4、为教学服务的力度还应加大,比如及时搜集教育信息传达给教师,实现优秀教育信息共享,组织编写复习、检测资料,提供给老师,形成良好的教育导向,例如,如何有效利用网络教学、学习交流,如何充分利用好多媒体等先进教学设备等。

四、今后的打算:

1、继续把有效的教研活动开展下去,竭尽全力把各位老师的经验、方法在全校推广开来,使每位老师干得轻巧,干得起劲,干得有成效。

2、扎实做好平时的教学常规督导、坚持、抽查工作,让每位教师能及时发现教学上的漏洞,并及时调整自己的教学方法,让教学工作长期处在一个最优化的进程中。

3、因地制宜的学习先进地区、学校的先进管理经验,制定合理的发展规划以及系统的评价方式,全面提高学校教学能力与水平。

教育是一首诗,需要用人生去书写;教育是一支歌,需要用生命去歌唱!作为教导主任,深感责任重大,也感到压力之大。一路走来,有过成功的喜悦,也有过失意时的惆怅和辛酸,更有思想的不成熟而导致的失误。在今后的工作中,我将把领导、老师的期待转化为动力,坚持学习、增强本领,争做学术上的专家;查漏补缺、追求卓越,做管理上的能手!我期待着自己的进步,更希望我校的各方面工作都上一个新台阶。                           2011年12月

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018