注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏清茗酬知音

他山之石,可以攻玉。

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎样当好教导主任  

2011-03-02 17:46:49|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自糜玉启《怎样当好教导主任》

       当好一名校长难,当好一名教导主任更难。教导主任是杂家,什么都得懂一些,什么都得知一些,什么都得会一些,什么都得能一些,什么都得勤一些,什么都得做一些,什么都得先一些,什么都得苦一些,什么都得忍一些。要做到这一些,真的很不容易。虽然不容易,但若素质较高、方法对头、责任到位,当好教导主任也并非可望而不可及。

       理论水平、业务素质是当好教导主任的奠基石。作为教导主任,不管你是什么学历毕业,你必须有真实的理论水平和过硬的业务素质,没有这两样看家本领,单靠会说教、拉关系、套近乎、拍马屁是干不好教导主任这项工作的。教导主任在工作中就要不断地学习、不断地反思、不断地总结、不断地实践、不断地创新,牢牢抓住这两根擎己柱。

       实践能力、创新能力是当好教导主任的护身符。有了看家本领,你得使出来。这就像一个武功高手,他得露使一手大家才知道、才信服。这就是人们常说的:说到不如做到。一名教导主任在学校的各项教育教学管理活动中,要找准自己的强项,淋漓尽致地展示自己的实践能力、创新能力,让大家看一看,我这个教导主任不是白当的,我这个教导主任,当的是当之无愧的。教导主任还应时刻想着创新工作。一个单位,如果去年搞了什么活动,今年还是搞这些活动,明年仍然一成不变,这样,教学教研活动就失去了活力,学校的发展、教师专业的发展就会减缓,甚至停止不前。教导主任要在抓好常规教学教研工作的同时,时刻不忘创新。

       指导能力、服务能力是当好教导主任的通行证。展示自己,是做给别人看的,让别人佩服你,是一种个人行为,显示不出你的领导才能。当好教导主任不光要自己行,更重要的是你能指导大家、帮助大家、服务大家,组织大家开展活动,让大家能得到你这个能人在工作上给予的指导,让大家感恩你。大家有困难,你要主动、热情去帮助,为他们分忧解愁。大家既佩服你,又感恩你,你开展工作还会怕有难度、有阻力吗?

       人格魅力、情感沟通是当好教导主任的敲门砖。用最直白的话说,教导主任首先必须是一个好人,是一个能用的人。试想如果作为一名教导主任很坏、很毒,说话、做事以损人为目的,即使他知识再多、素质再高、能力再强又有何用,大家不听你说、不听你安排、不配合你开展工作,你怎样当好一名教导主任?因此,教导主任必须是一名人格高尚的人,这是当教导主任的底线。教导主任必须使自己不断往好人的方向发展,使自己成为一名好人中的人。自己是好人,还要主动在工作、生活中与大家沟通,沟通思想、沟通工作、沟通情感,减少隔阂,化解矛盾,使大多数人既把自己当领导看,又把自己当同事看,使自己不孤立,不脱离大家,不被大家排斥。

       紧跟课改、历练大活是当好教导主任的试金石。教导主任必须清楚当前教育发展的形势和教育教学改革的方向,明确当好一名教导主任最拿手的是什么。根据目前课程改革和课堂教学改革的需要,当好教导主任要有干好以下大活的能力:上好示范课、研讨课的能力;较高水平的听课评课的能力;搞有实效的专题业务讲座的能力;撰写较高水平的教育教学论文的能力;撰写较高水平的工作总结的能力;拟定较高水平的工作计划的能力;指导、组织的能力;创新教研活动的能力。

       密切协作、顾全大局是当好教导主任的镇定剂。教导主任在学校里的身份比较特殊,上有校长,下有老师,责任重大,任务繁重,有的是烦杂的、无休的、干不完的工作,工作稍有不慎还会出漏子、得罪人,有时出力不讨好。因此,教导主任要学会协调工作,上下沟通,既不能在老师面前贬低校长,也不能在校长面前说老师的坏话,离间校长与老师的关系,制造校长与老师之间的矛盾。教导主任在工作场合、在非工作场合都应就事论事,坚持原则,不夸大事实,不缩小事实,是什么样,就是什么样,说实话、说真话。只有这样,才能有利于校长与主任之间、校长与老师之间、主任与老师之间和协工作。一所学校,如果校长和主任互相拆台,这所学校再好也好不到哪里去,相反,如果校长和主任是黄金搭档,这所学校再孬也孬不到哪里去。如果校长、主任、教师三位一体、同心协力、顾全大局,学校就没有干不好的工作,主任就没有当不好的主任。

       力戒浮躁、甘愿奉献是当好教导主任的定心丸。教导主任的活最多、最累、最苦,如果没有一种正确的、阳光的心态,非常容易陷入心存浮躁的境地。想想自己天天都在忙,比别人多付出了许多,什么好处也没捞着,有时还会落得大家埋怨,心理上会很不平衡。产生这种心理以后,就会觉着当教导主任很累、很没有意义,也很容易产生当教导主任当够了的感觉。为此,教导主任应该学会从另一个角度看待这个角色:首先应该感觉当上主任是很光荣的,是对自己能力的认可和提升,是有些教师想当也当不上的角色;再者,要认为当了教导主任后,能更多的帮助大家,并在具体的工作中施展出自己的才华和智慧,并让更多的教师认可你;第三,要始终认为当一名领导要比当一名普通教师学到的更多、发展的更快、锻炼的更强,更有利于丰富自己的人生,提升人生价值;第四,要认为当教导主任是锻炼做人的良好机会,当今社会,人际交流是工作、生活的重要组成部分,当主任就有了更多与别人交流的机会,在交流中建立起情感、友谊,在任何情况下要好的同事之间都能相互帮个忙;第五,要把自己干的工作当成是对社会、对教育、对学校、对老师、对学生、对家长的奉献,是一种风格高尚的表现。

       精细规范、有条不紊是当好教导主任的脑清素。细节决定成败。教导主任的工作处处都是细活,开展教学管理、教学评价、教研活动都要从细处着手,干任何事情,都要先动脑筋,考虑周到,把要干的事情全力做好。开展一项活动,要先与校长沟通、研究,然后考虑教师的素质、能力、需要,再拟定活动计划,确定活动内容、参加人员、活动时间、下好通知,最后扎实开展活动,留下足迹。教导主任要天天动脑筋,把每天的事、每周的事、每月的事、每学期的事安排好,并在过程中抓好落实。教导主任的工作笔记,应是一本明细的流水账,大事、小事、公事、私事,事事都要记清楚。一个学期下来,把你的笔记本翻一遍,你的工作、老师的工作、学校的工作、学生的活动就能全部看出来。教导主任还应是对档案管理最清楚的人,自己分管的档案要清楚,别人分管的档案也要清楚,学校所有的档案你都得心中有数、了如指掌。一个精细的教导主任起码就能成为半个合格的教导主任;一个大大咧咧的、昏昏顿顿的、丢三落四的人,是永远当不好教导主任的。

       要想当好教导主任,就得努力在工作中拿到奠基石、护身符、敲门砖、通行证、试金石、镇定剂、定心丸和脑清素。

      

      

      

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018