注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏清茗酬知音

他山之石,可以攻玉。

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国几十年的教育究竟失败在哪里?  

2011-03-05 17:20:56|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新华网发展论坛》2007年9月26日消息:旧州中学周校长面对着调皮学生无心向学、校风日下的状况,为感化学生,重新唤回学生的向学意识,做为一校之长,他曾经3次跪在三尺讲台上为学生上课。令人震惊的是,在全校的早操上,面对千余师生,众目睽睽下,他双手合拢重重跪下,发自肺腑地大声呼喊“求你们了,不要再玩闹了,好好学习”。校长都能跪在学生面前,老师还有什么可说的。
           教师沦为师奴,也许大家要为我们鸣不平,你想错了,因为我们的教育专家说得很明白:只有不会教的老师,没有教不好的学生。这不明摆着,学生出现今天这种状况,责任还是你老师的,谁怪你自己不会教啊,自己买单去吧!
(原载《教育参考》2008年第4期)
           到底是什么让学校老师,学生和家长包括我们整个社会都丧失了理性,沦为分数的奴隶?我国的教育到底失败在哪里?

          首先社会环境没有错。因为它是先于教育存在的。老师工作没有错。他是按照工作任务做的。学生也没有错。他是按照老师教的学的。错的是我们教育的内容,错的是我国教育的教材设计和我们的教育方式。教育的内容不但将人的一生割裂开来,脱离人的发展需要,还将学生和社会现实割裂开来,脱离学生对社会认识理解的需要。
           为什么校长三次下跪请求,学生无动于衷。我可以理解他们的感受。因为社会变化太快了。学生太聪明了。我们教育的内容太幼稚了。它并不能帮助我们学生真正把握理解人生和社会,并不能帮助学生消除心灵的困惑。为了许多无谓的东西,学生还要花去巨大的精力。学生之所以无动于衷,是因为他们心底对我们现行教育制度和内容最大的藐视,是我们的教育根本没有真正关心过他们的心灵需求。他们已经不是一张白纸,可以任我们灌输,描画。他们是那么的聪明已经远远超出我们的想象。

           教育不应该是象牙塔。不应该美化成一片净土。更不应该强制性的把教育变为一方净土。教育是人走向社会的第一步。既然社会是个大染缸。那么教育的一项基本功能就是教会人正确认识这个大染缸。教会学生明是非,辨真伪,识美丑,只有在正确认识的基础上才会有对这些变革的能力。如果教育的内容是片面的,虚伪的,不切实际的,那么它所培养的学生面对社会时只能迷茫的无助的。有认识,却无改造能力。当今的中国教育急需的不是培养寻求人人独善其身,自修的人才。而是一批具有改造社会改造现实能力的人才。 遗憾的是当今中国的教育体制不是为创造人才服务,而是在为创造分数而服务。严重背离了人的心灵世界和现实需求。几十年来这样的昏庸的教育已经让我们这个社会尝尽苦果,而未来我们还要继续品尝这种苦果。
            西方苏格拉底式的教育是引导式的教育。教育从现实生活身边小事开始,层层引导学生找到答案。帮助学生培养观察理解能力。学生的学习从小就和现实联系一起,长大后很容易解决现实的问题,中国的教育是填鸭式的教育。恨不得把所有知识都灌输给学生,让学生知道很多规律和道理。在短期内中国的学生知识面绝对广。但长期看来学生却没有解决现实社会问题的能力。讲起道理许多人一大筐,真正解决一个问题的时候却一个个无从下手。不断发牢骚。于是我们对国家要求这个?要求那个?好像理所当然。事实上社会的发展建设是件庞大的事,需要每个人参与,需要每个人发挥贡献出自己的才智。当每个人按照自己的想法才智建设这个社会时,我们理想的社会就会按照我们的追求出现在面前。不要问国家为我做什么?而要问我为国家做什么?对于国家和个人关系的理解。美国人不知比我们早了多少年。

           人理解知识接受知识有两个途径。一个是显意识。一个是潜意识。显意识是通过一系列逻辑推理和记忆理解知识。潜意识却是完全不同的思维方法。它不需要分析和理解一下就接受的事物。它受人的感情欲望以及已经接受了的一定的思维意识影响和社会环境的暗示。因为人生活在社会里碰到许多现实的问题,其结果可以直接转换成潜意识接受。这也许是人的习惯的来源。事实上人在判断一件事的时候更多的是用的潜意识。所以许多事并不是人不知道对错。而是显意识对人的判断不起多大影响。所以教育不但要培养人的显意识,更要开发人的潜意识。因为人的心是一切行动的策源地。潜意识的培养就是要做到知行合一。知是知识,是显意识。行是习惯,是行动,来源于潜意识。知行合一才能造就真正的人才。如果现实教育中显意识灌输的与人的潜意识在社会生活中接受的暗示不一样。那么这个人就是缺少独立人格,混沌的人。也许对这个社会有明辨是非的能力,但却没有行动改造的能力。 
            正真的教育应该是开发人的智慧,开发人的能力,培养人的素质的教育。我国现行的教育有四大罪。一、不切实际和虚伪。教育的内容与现实脱节。不能将教育与现实联系起来。教育上讲的都是美好的片面的东西。提出一些不注重实际能力的教育要求。为了应付这种要求教育只能培养虚伪的人。缺少真实全面的内容,也就丧失了思考的基础。二、奴性。应试教育通过分数和试题和所谓的标准答案,隔离了事物的联系,竖起了教育的权威。使学生丧失了独立思考问题的能力,而这种能力就是智慧形成的基础。三、愚昧。因为认为知识就是力量,所以中国走的是填鸭式灌输教育方式。这样在短期内确实让学生掌握了大量的知识。但是长期看来,却是得不偿失的。大多学生因此而失去终身的学习能力。更多的学生却不知道如何应用知识去解决问题。四、功利性。中国的教育走的是市场化道路。盲目的分班,分校是可以集中优秀生源,优秀师源,培养所谓优秀人才,提高应试教育的考试分数。但对国家来讲这种人才的培养方式是非常糟糕的。教育一开始就丧失了公平公正的立场,培养出来的人也很难用公平公正的立场来回报社会。

           一个人的行为来源于他对这个世界的认识。而这种认识正确是否来源于他的思维方式和所接受的材料。如果教育一开始就是灌输一些片面的不切实际的东西甚至虚假的东西。那么培养的结果必定也是不切实际的思维方式。对于人的教育有两种途径。一种是书本上的理论知识。一种是社会上的实践知识。一种是看得见的,一种是看不见的。理论可以改造人,但是实践可以改变人。这两种教育方式对于人来讲同等重要,是培养真正人才都不可缺失的两种教育途径。所以教育一定要实际,不能虚假,浮夸,无病呻吟。正确的思考方式还要以真实的思维材料为基础。当今的娱乐业和低品味的媒体对人生活的影响,各种影视对历史的篡改,加上现有教育的失误,已经使绝大多数人丧失了独立的思考能力和正确的判断能力,从而丧失了改变自己命运、改造社会,改变国家命运的能力。
             人才是一个国家未来发展的希望,教育作为我们国家人才培养的摇篮,这个摇篮显然陈旧不堪。教育的内容和教育的方式的落后说明我们这个国家的教育对教育本身还不理解。对作为教育的对象----人更不了解。我们的教育就这么一相情愿、自以为是;不问结果的填鸭式灌输着,却给我们这个国家和民族带来灾难性的影响。当今社会的种种问题已经证明了这一点,而且还会继续证明这一点。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018