注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏清茗酬知音

他山之石,可以攻玉。

 
 
 

日志

 
 

农村小学信息化教育亟待解决的几个问题  

2011-08-29 20:59:58|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:本文针对我县当前农村尤其是我校信息化现状发表了自己的建议和设想,迫切希望有关部门能够重视农村中小学信息化的建设,推动农村信息化教育的进程,进而提高农村小学教育的质量和水平。

关键词:农村小学信息化教育 问题 建议

改革开放以来,尤其是“新课改”以来,我国教育事业的迅猛发展,促进了农村中小学信息技术水平的进一步提高,加快了中小学普及信息技术教育程度的步伐,信息化教育建设正在全国积极推进。《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》中指出:“实施农村中小学远程教育工程,促进城乡优质教育资源共享,提高农村教育质量和效益”。作为一名普通的农村教师,我目睹了农村小学信息技术教育的昨天和现状,同时发现在推进农村信息化教育过程中存在着许多问题,有很多难题制约着信息化教育的发展,需要找出推进信息化教育发展的对策。

一、农村中小学信息化教育存在的问题

由于农村地区地域广阔,社会经济发展相对缓慢,信息化教育水平较低,尤其是处于偏远地区的农村小学,信息技术教育还处于刚刚起步阶段,虽取得了一些成绩,但与城市及经济发达地区相比,困难重重,具体表现以下诸方面:

1、资金投入不足,设备老化,甚至瘫痪。

不论哪所学校,资金投入都是个叫学校领导头疼的大难题,尤其是农村贫困地区更为突出。我县由于经济不发达,财政困难,学校信息化建设经费主要来源于学校自筹,财政投入几乎为零(只有对县政府规划的极个别重点新建学校投入)。在04年左右,为了“普九”,各校都购置了一批电脑,但是从硬件环境上看,绝大多数学校不但计算机数量较少,不足30台,而且机器配置档次低:CPU是赛扬600,硬盘5-10G,内存只有32MB;时至今日,绝大多数已经瘫痪,因此,达不到各市教育部门关于中小学师生微机配置的基本要求,急需更新。从软件环境上看,我校“远程教育网”虽然已缴费,但是各个办公室没有电脑,有的老师连鼠标都不会使,从网上获取教育教学资源十分有限,更别说资源共享了。所以说,就我校来说,无论从信息资源的数量上还是质量上,都无法满足教育教学的需要。

2、对信息化教育建设认识不足、认识不到位。

传统的教育观念是以教师为中心的教育教学模式,对教学环境信息化的要求不高。部分领导对信息化教育不关心,只顾搞经济建设;有些学校的领导和教师认为信息技术是摆样子,可有可无,对当前教育起不到多大的作用,与传统教学方法相比效率低;有的学校领导甚至公开说:“讲课用什么课件,不用就讲不好吗?把课讲好,来实际点,用不着搞什么花花样!”有的教师也公然说:“我制作水平低,运用能力差,跟不上当前的形式需要,慢慢适应吧!”如今应试教育仍在社会广泛延伸,造成广大农村学校“以考试成绩论学校教学质量”、“以升学率高低论学校教学水平”、“一支粉笔一块黑板一张嘴教学”的现象还依然普遍存在。在思想上存在种种畏难情绪,他们大多数认为信息技术离农村还很遥远,师生学无所用。以前,有的学校只给信息技术教师订书,学生不订或两人合用一本书,现在,干脆不上“微机”课了。也就是说,信息化教育始终处在“打字、排版练习”和“各学科课堂演示辅助教学”的低级阶段。我校花钱装备了一个多媒体教室,但是因为没有教室,多媒体教室成了学生的教室,该套设备就成了虚设。

3、 信息化教育队伍薄弱,教师信息技术水平有待提高。

可以说信息化建设在农村兴起已经数年,但是与之相匹配的信息化教育师资队伍却相对薄弱,信息化教育队伍严重影响着农村信息化教育建设进程,阻碍着信息化教育的发展。我县农村信息技术教育的师资水平普遍低。一是信息技术管理人员和信息技术任课教师还没有达到知识标准化、技能专业化,现在学校由师范院校计算机教育专业毕业的教师极少,绝大部分都是由其它学科教师转行经过培训或从社会上招聘而来的,他们的理论水平、管理水平、教学水平与专业教师相差较大,许多人还是兼职。所谓“管理”,大多只是局限于计算机的日常性的保管与软件的整理,很少有人会维修。其教学水平只不过是按照课本讲,一边讲一边操作;二是学校教师的信息技术技能水平较低,大约90%的教师不能熟练操作计算机,只是会简单的打字、排版,不能对计算机操作自如。能够制作教学软件的教师只有极少数,每个学校只有1或2人,且制作水平不高;三是学校缺乏信息技术骨干教师,对其它教师起不到骨干带头作用,这就造成在利用现代教育技术进行课堂教学时缺乏指导。因为,信息技术教育需要更多地教师去参与,只有这样信息化教育才能和谐的发展,在和谐发展中完善。

4 、现有信息设备利用率低,不能实现信息技术与其他学科的真正整合。

目前各农村小学的现代教育信息技术设备数量虽然有所增加,但由于传统观念的影响、师资队伍的相对薄弱,造成设备使用率很低。学生不能上微机课不说,就连教师课堂教学也没有几位教师能运用信息技术为其他学科服务,至于网络资源的自主性学习、协作学习那更谈不上了。随着生活水平的提高,一些教师个人购置了电脑,但是多数是为娱乐而乐,实际投入教学上的甚少。去年,我让一位老师把她的工作计划发到学校邮箱里,她却说:“怎么发呀?”这些都表明信息技术的应用还远远没有发挥它独特的魅力,还需要提高其效能。

二、面对当前存在的问题,提几点相应的建议

1 、端正思想、转变观念、提高认识。

首先,学校校长领导要转变观念、提高认识,这是最关键的。推进信息化教育,领导具有举足轻重的作用。农村信息化教育取得一定成绩的学校,大都是所在地区的党政领导、教育主管部门负责人,特别是校长对信息化教育都有着深刻认识和紧迫感。

其次,在宣传实现教育信息化的意义及它在教育中的重要地位的同时,组织全体教师学习,使他们充分认识普及信息技术教育是信息技术飞速发展的需要,是适应信息化社会教育方式根本转变的需要。通过培训、宣传、学习,大家要普遍认识到:教育信息化是经济和社会信息化的基础,又是教育现代化的必然要求。

再次,舍得投入资金,购置实用的信息技术装备。

2 、通过有效的评价机制强化观念。

本人认为,根据信息化现状,评价体系上可以适当倾斜,也就是说,教育主管部门负责人,特别是中小学校长,在对老师课堂教学进行考核时,把学校信息化建设纳入考核制度之中,年度考核时,达不到要求的要给予批评指正。对于教师参评优质课、做示范课,课堂教学没有课件可实行扣分制,从思想认识上对信息化教育建设加以引导。

3、 拓宽信息化教育投资渠道。

一是国家和各级地方政府要设立专项资金,建立合理、健全的机制,须做到资金专款专用;二是教育行政部门和学校要节省开支,使更多的资金用于信息化教育建设,保证信息技术投入比例逐年增长;三是想法拉拢社会知名人士、知名企业向教育投资,动员全社会关注教育事业的发展,搞以“献爱心” 为主题的社会募捐活动,让全社会投入到支援信息化教育的洪流之中。

4、 加强农村信息化教育的师资队伍建设。

师资队伍对推进信息化教育起着重要的作用,对农村信息化教师信息技术培训已迫在眉睫,要做好以下工作:一是建立完整的培训体系主要是设置专门的培训机构,配置专职培训人员,建立专门培训基地。二是要因地制宜选择培训专题,根据农村教师现有的技能水平和实际要求制定培训内容。三是坚持以能力培养为核心的原则,在培训中注重针对性、灵活性和实用性,多采用案例教学,以满足不同层次教师的需求。四是采取形式多样的培训形式。各级教育信息部门负责基础知识培训和层次提高的培训,还可采取教师自学、集中面授、远程教育、等多种形式的培训。五是充分发挥各级电教部门和教研部门的优势,加强对教师信息技术的指导、交流,在交流、研讨中提高教师的业务水平。学校信息技术管理人员不但有管理、教学、科研能力,而且还应具备指导其他教师使用现代教育技术设备和开展信息技术教育资源的能力。要在年龄结构、专业结构、技能结构、素质结构上改变目前信息技术队伍的组成体系,使学校的信息化教育队伍上升到一个新的高度,为学校的信息化建设提供重要的人力资源。

5、 以教学改革为契机,促进信息化技术在农村小学的普遍应用,实现信息技术与其他学科教学的整合。

信息技术设备使用效益的好坏,对学校办学整体效益会产生重要的影响。因此,要挖掘与学科教学整合相适应的教学模式,实现信息技术与学科教学进行有效整合。要鼓励教师把信息技术融合在学科的教学中,有目的地利用信息技术手段为学生自主学习和探究学习创造良好地环境,让学生结合自身学习需要,利用先进的信息手段和技术去获取知识、解决问题;积极开展教学研究,结合新课程的实施标准,探索学科教学的新方法、新思路,更好地发挥信息技术的优势,提高课堂教学质量。

《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》中指出:“切实加强领导,动员全社会力量关心和支持农村教育事业”、“地方各级人民政府要建立健全农村教育工作领导责任制,把农村教育的发展和改革列入重要议事日程抓紧抓好”“要在深入调查研究的基础上,制定本地农村教育发展和改革的规划,精心组织实施”、“加强对农村教育的督查工作”。这说明党和国家对农村教育的十分重视,也十分重视农村地区信息化教育建设,因此,希望各级部门,应该结合本地区教育发展的特点和经济发展趋势及学校的实际情况, 使教育资源配置尽可能合理化,使教育资源配置政策向条件较差的学校倾斜,向偏远、落后的农村中小学倾斜,希望农村小学信息技术化的进程越来越快,发展越来越好!

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018