注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏清茗酬知音

他山之石,可以攻玉。

 
 
 

日志

 
 

立足实际抓管理,扎实工作出成绩  

2011-10-26 20:07:09|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    台头山中心小学位于平泉县偏远的农村,这里教师严重缺编,教育教学质量相对落后,但是在教体局、学区中心校的正确领导下,在全校师生的共同努力下,我校的教学成绩稳步提高,2010—2011学年度,毕业班在全县水平测试中排名第八(学区第一),比上一年提高了30个名次,二年级、五年级在学区统考中总成绩也是名列第一,在学区艺术节活动中我校总分第二名。这些成绩的取得,与各级领导的关怀、指导密不可分,当然也离不开我校每一位教师的艰辛努力。 经验肯定谈不上,只能说事借着交流会这个大舞台向各位领导与同仁汇报一下我校在教学管理方面的点滴收获与体会,还希望大家批评指正,我汇报的题目是《立足实际抓管理,扎实工作出成绩》,

一、立足实际找方法,公平公正人心齐。

虽然我校受条件所限,还没有完全走向正规,但是 “让每个学生快乐的学习,让每位教师舒心地工作”已成为学校的办学理念。因此,不论是在制度管理、责任分工,还是在常规检查、评优评模等方面我们都尽量做到人尽其才、各负其责、公平公正。

首先,领导班子思想统一。虽然校长、副校长、教导主任都分工明确,但是,我们分工不分家,责任到人却又相互配合。每个班子成员工作上爱岗敬业,业务上求真务实,作风上廉洁自律,要求教师做到的,领导首先做到。

其次,全校上下统一认识、目标一致。有人会问,全校40多位教师,怎样能让全体教师的心往一处想、劲往一处使呢?我们的做法是:制定公平、公正的奖励政策,实行“捆绑式”管理,追求和谐、合作的工作目标。

评优、评模、职称评定等是学校的热点问题,这个问题如果处理不好,就会大大挫伤教师的工作积极性。为此,我校在征求全体教师意见的基础上,制定出合理的考核方案,在方案中把教学质量放在首位(当然不仅仅看学年、学期的教学成绩,比如,成绩进步的加分幅度就比较大。)平时严格考核,并把每位教师的德、能、勤、绩等表现一一详细记录。一年下来,每个教师所干的工作、所付出的辛苦、所取得的荣誉,学校领导班子都心中有数,每当有荣誉或奖励的时候,我们都会全面衡量、公平对待,尽量让每位教师心理都达到平衡。只要教师得到了精神上的安慰,有了心理平衡,就自然乐于工作、勤于工作了。

在任何一所学校中,教师、班级之间自然存在着这样、那样的差距。但是,学校是一个整体,一个整体要发挥最大的能量,就必须讲究团结、讲究和谐。为了发挥团队的力量,我校实行“捆绑式”教学,也就是把同年级组的所有科任教师“捆”在一起,只要该年级组在学区统考中取得第一名,所有任课教师都给予奖励。另外,如果哪个班级在学区中心校统考中进入前三名,该班的所有任课教师也同样受奖励。这种方法对落后班级、教师的确有点“照顾”,但是我们得到的结果是整体成绩的进步,而且,这样一来,同年级不同学科的教师就不会产生“你抢课、我留作业压学生”的现象,相反,平行班教师会相互帮助、共同提高,比如,有的班主任干脆把自己学科的课让出来给英语教师,目的就是补本班学生的不足,进而提高整体成绩。

 “人心齐,泰山移”。只要所有人劲往一处使,就没有实现不了的目标。虽然我校教师的教学水平与先进学校,特别是县城学校相比有很大的差距,但是他们有着农村人的质朴,都有一股任干、不服输的精神,多数教师都是早来晚走,而且毫无报酬,就连在街里居住的教师也是想法坐最早的汽车上班、坐最晚的汽车回家。这种不计报酬、甘为人梯的蜡烛精神,是学校取得优异成绩的重要前提,也应该是每一所学校立足的精神资本。

二、追求实效抓常规,扎实做事提效率。

教学常规管理是学校的大事,更是教导主任们头疼的事。我校人员较紧张,没有住宿生,下面又有两个村小,在街里居住的教师又多,因此,“提高效率”就是我们取得成绩的唯一出路。不论是备课还是上课、辅导,我们都要求每位教师把“节约时间、提高效率”记在心上。

我校村小教师每人包一个班,除了语数英科外,音体美、心理、品德、校本、综合实践等等都要抓,如果让他们每科都按要求备课、上课,不用说上课,就连教案都写不完。怎么办?只能要求常规的东西“少而精”,“常中求新”。我们强调的是教师的备课应该“备于心中”,而不是仅仅落实在纸上,因此,如果教师心中有数,就可以不用写在教案中,这一点,我们在课堂观察中就可以得到结论。另外,我校教师可以有选择的详备或略备。比如某位教师擅长语文而数学弱,那么,他就详备数学学科,语文教案就可以略写。这样才能减轻教师的负担,从而避免他们繁琐的机械的抄或做过去的常规东西,进而更能发挥教师的潜力,更能促进教师专业素质的提高。

课堂教学效率的高低直接决定着学校的教学质量。为提高课堂教学效率,学校要求每位教师、每堂课尽量做到四点:1、激发学生兴趣。2、师生互动(尤其要给学生表现的时间和机会)。3、控制讲授时间(不得超过15分钟)。4、保证学生训练时间(不少于15分钟)。了解课堂教学的情况,主要是听课,进行课堂现场观察后评课。我们听课分层次、有目的的安排,青年教师有准备地听,骨干教师推门听,问题教师跟踪听。不管是哪种课,基本上是听一节,评一节,发现问题就地指出并解决解决,解决不了也要及时记载、尽快想法解决。

为了减轻学生课业负担并发挥作业最大的作用,我校对语、数、英、科四大主科作业布置与批改都有明确规定,比如作业的形式、作业本簿的管理、作业量、每周作业次数,教师如何批(批改符号),学生如何改、教师如何再次反馈等等都有详尽的要求。教导处利用定期或不定期的教学常规检查,查看学生作业,发现不足与教师一对一交流,发现有特色便进行表扬、推广。

为了改变以前“教师蒙、造批改记录、辅导记录”的现象,我们在与大多数教师交流、探讨后,决定用一张“学生跟踪辅导记录表”和一个“错题本”来代替。该表中包括上学期期末的学科成绩、本学期的努力目标、各率的重点近线生名单等,只要教师平时把一些测试的成绩、进步或退后的情况简单记录一下。至于老师们是如何辅导的,就不用一一落实到纸上,以便留出更多的时间去辅导学生。但是,教师必须建立“错题集“,要把作业批改中的突出问题积累在本上,认真分析后,出一份试卷,选择适当时机给学生测试,以便查漏补缺,并在原来的基础上提高。

平时的工作中,我们也从不随随便便耽误任何一位教师、任何一名学生的时间,每一次教研活动都是围绕重点、焦点问题而进行,绝不搞形式、走过场,个别谈话能解决问题的绝不集体开会,我们亲自下乡能办的事绝不让村小教师跑到中心小学来,就连校会、奖励会都是抓时间、挤时间进行。

因为校点分散,经常集中学习太不现实,我们就把学习材料打印出来发到每个办公室、村小,教师可以抽时间学习;村小学生获奖了,我们都是亲自到校点去开校会,并鼓励(塔子山三年级,以前都是我校区四个班中的第四,上学期期中考试上升到第三名,我们为他们班颁发了进步奖的奖状,并且在全体师生会上大力表扬,后来该班的总体成绩一直不断进步,学年末,在学区统考中,比上一学年提高了10多个名次。而且,在该班的带动下,该村小的其他班级也有了很大的进步。)

我们经常深入到教学第一线,了解老师们的困惑,有针对性地进行学习辅导,开展主题研究,与全体教师站在一起,共同研讨对策。从板书设计到作业要求;从班级管理到课堂教学,方方面面,点点滴滴,哪里存在问题,就改进哪里。

根据平时听课和教师交流,我们发现如何备好一节课、如何上好试卷讲评课、如何上好复习课、如何上校本课程、综合实践、阅读指导课等是我校教学中的难点问题。为了寻求方法,我们在认真学习、交流的基础上选择合适的教师作课,其他教师听课、评课、研讨、反思。有时,为了更进一步研究,我们请中心校研训员为我们讲座、授课、指导,然后再学习、研讨。王校长也是以身作责,将主要精力放在了教学研究与管理上,许多时候都听课、教研,全程参与。遇到问题亲自做讲座,比如看到班主任工作缺少方法时,他会给老师们支上几招,有理有据,活学活用,效果非常好。(尤其是上学期,王校长的《数学教学中应该注意的几个问题》的讲座,给我留下了深刻的印象。王校长结合自己的工作经验,从课堂引入到师生互动,从讲练结合到作业布置,从口语表达到基本功训练,为全体教师上了生动的一课。)

通过相关的培训、指导,解决了我校教学中的难点问题,大部分教师有了思路,有了想法,并敢于进行新的尝试。在这里,还想提一点的是,我校的教师培训有着强有力的后勤保障,只要上面有培训的机会,我们都会尽量安排教师去,而且回校之后,后勤主任会把老师的所有差旅先垫付上,不让老师担心,用我们校长的一句话就是“教学活动,不差钱!”

总之,教学管理就要不断的发现问题、不断的改进工作,只要扎扎实实地教学,认认真真地研讨,就会提高课堂教学效率,减轻学生的课业负担,学校教育教学质量也就提高了。

三、齐抓共管育良行,习惯养成为终身。

学生的学习成绩固然重要,但良好的学习习惯、行为习惯是取得成绩的重要保障,也是学生终身发展的财富。因此,学生的良好行为习惯养成教育成为我校的一项常抓不懈的工作。针对我校学生行为习惯养成方面存在的突出问题,为孩子的一生着想,今年,我校专门开发了《良好行为习惯养成教育》这一校本课程,紧紧抓住“学生习惯养成教育”这一主线,精选了上学歌、课前准备歌 、上课歌 、下课歌  、写字歌  、作业歌  、走路歌  、升旗歌  、值日歌  、放学歌 、安全教育歌为主要内容,以歌谣为主要的文字展现形式,体现出简约、活泼、实用的特点,要求教师每周上课一节,并根据本班实际灵活运用、开发教材,目的就是为了让广大学生养成良好的行为习惯,具有良好的精神面貌和高尚的思想品德,为将来成为国家合格的建设者和接班人打下良好的基础。

为了落实校本课程的开发与利用,学校在纪律、卫生、文明礼仪等方面实行量化评比的同时,每一名学生的坐姿、用笔、本簿、发言等我们也都进行检查、评比。每一次听课我们都会注意看学生的课上表现,看学生发言是否积极主动,看学生是不是大面积发言,听他们的声音是不是响亮,看他们是不是整节课中都坐姿端正。如果有问题,课下及时与老师交流,而且下次听课时再比较。我们每学期都进行一次全校性的学生作业评比活动,不但评出先进个人,更要四个平行班之间进行评比,这样老师才会重视,才会督促,学生的作业本簿才会整洁,质量才会高。

学生的学习成绩固然重要,但并不是教育的唯一目的,其实,各种学科活动能为学生能力和思维的发展提供更广阔的天地。比如学生如果能一笔一划书来书写,也就是在一点一滴学做人;能声情并茂、抑扬顿挫的读课文,就能读出作者的心声;能给学生创造写自己所想、坦露心声的机会,他们就会为心声而作文、直抒胸臆;口算计算小能手的选拔,会让学生看到自己的实力、希望……因此,我们经常开展写字比赛、口算竞赛、朗读比赛、作文竞赛等,在激发学生活动积极性的同时,培养了他们的能力,其实也提高了他们相关学科的学业成绩。另外,学校不但有“学习先进个人”、“学习成绩进步奖”评选,还有“礼仪之星”“美德少年““诚信之星”“良好行为习惯小明星”的评选等。虽然一个个小小的笔记本、一张张奖状并不值多少钱,但它起到的作用却是巨大的,这是一种精神上的鼓励,一种行为上的鞭策,远远胜过父母、教师苦口婆心的说教。

总之,教学工作永远是一件不断追求、不断探索的事情,有耕耘就一定会有收获。我们昨天虽然取得了一点点成绩,但我们也清醒地看到自己的不足,更可况,我们的做法在兄弟学校看来也许是是司空见惯、习以为常的,因此,想想未来,既有机遇又面临许许多多的挑战。我们只有继续以“提高教师素质和培养学生的良好习惯”为重点,本着求真、务实、创新、高效的原则,不断进取,不断创新,才能再创我校教育教学工作的新佳绩。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018